工程案例 / Introduce

首页 - - 工程案例

220KV及以下金属氧化物避雷器试验指导

发布时间:2019-12-14 16:47:02 点击次数:

  1、目的范围:

  规范作业,明确责任。

  本作业指导书适用于此种型号避雷器的高压试验。

  2引用标准:

  2000年2月1日颁布《电力设备交接试验和预防性试验规程》。电力部颁布DL/T596—1996《电气设备预防性试验规程》GB50150--91《电气装置安装工程电气设备交接试验规程》。

  3术语定义:

  无专业术语。

  4职责:

  5工作程序:

  5.1工作人员配备与技能:

  5.1.1工作负责人1名:具备3年以上220kV金属氧化物避雷器高压试验经验。

  5.1.2专责试验工1名:具备2年以上220kV金属氧化物避雷器高压试验经验。

  5.1.3试验工2名:具备电气设备试验知识。

  5.2使用设备、仪器仪表:

  5.2.1ZGF系列直流高压发生器1套。

  5.2.2兆欧表1套。

  5.2.3温度计1只。

  5.2.4绝缘杆2根。

  5.2.5电源盘1个、刀闸盒。

  5.2.6遮栏一套。

  5.2.7绝缘绳一卷。

  5.2.8地线若干。

  5.2.9电容器。

  5.3消耗性材料:

  5.3.1砂纸一张。

  5.4工作流程:

  工作前准备→安全组织技术措施→绝缘电阻→底座绝缘电阻→直流1mA电压V1Ma及0.75V1MA下的泄露电流→放电计数器动作检查→运行电压下的交流泄露电流

  5.5工作项目及工作要求:

  5.5.1工作前准备:

  5.5.1.1工作前由工作负责人组织学习试验规程和本指导书。

  5.5.1.2工作负责人及成员查看历史试验报告。

  5.5.2安全组织技术措施:

  5.5.2.1被试验具备试验条件后由变配电通知高压班试验,全部试验由高压班负责,变配电配合。

  5.5.2.2试验所需试验人员不少于4人。

  5.5.2.3进入工作现场时,试验负责人必须交代试验现场安全注意事项,在现场试验准备工作完成后,对所有参试人员必须有明确的责任分工。

  5.5.2.4各参试人员必须按其分工认真履行自己的职责,不得从事其它的工作。

  5.5.2.5参试人员的分工不可随意发生变动,如需要变动必须征得工作负责人的许可。

  5.5.2.6各级领导及班长技术员如需抽调参试人员,必须征得工作负责人的同意,当现场情况不允许减少时,工作负责人可拒绝抽调参试人员。

  5.5.2.7试验现场应装设围栏对外悬挂“止步、高压危险”,并派人看护。

  5.5.2.8试验前通知检修班及无关人员撤离被试验设备,确实验明被试设备无人工作。

  5.5.2.9确认试验时用临时接地线已良好接至地网。

  5.5.2.10试验开始前,必须认真检查试验接线。表计倍率,调压器零位,并已核算变比及试验数值均正确无误。

  5.5.2.11全体试验人员应精神集中,不得与他人闲谈,操作人员应穿绝缘鞋。

  5.5.2.12加压前应得到试验负责人的许可,试验过程中应呼唱。

  5.5.2.13试验每告一段落或试验结束时,被试设备须接地。

  5.5.2.14试验时应密切注意试验数据变化趋势,对测试结果还应进行横向比较,以便确认其准确性。出现异常情况应立即停止试验。

  5.5.2.15试验结果出现很大偏差时,应首先对试验方法试验接线进行自查,对试验数据应认真分析,特别是出现疑问时,必须历史的全面的进行分析比较,综合判断,以便得出正确结果。

  5.5.3绝缘电阻测量:

  工作负责人:

  试验人:

  日期:

  温度:

  湿度:

  5.5.3.1绝缘电阻测量用2500V及以上兆欧表。

  5.5.3.2试验标准:不低于2500MΩ。

  5.5.4底座绝缘电阻测量:

  工作负责人:

  试验人:

  日期:

  5.5.4.1底座绝缘电阻测量用2500V及以上兆欧表。

  5.5.4.2标准自行规定。

  5.5.5直流1mA电压V1Ma及0.75V1Ma下的泄漏电流:

  工作负责人:

  试验人:

  日期:

  5.5.5.1确认试验时临时接地线已良好接至地网。

  5.5.5.2试验开始前,必须认真检查试验接线、表计倍率、调零器零位,并已核算变比及试验数据均正确无误。

  5.5.5.3全体试验人员应精神集中,不得与他人闲谈,操作人应穿绝缘鞋。

  5.5.5.4加压前应得到试验负责人的许可,试验过程中呼唱。

  5.5.5.5试验每告一段落或试验结束时,被试设备须接地。

  5.5.5.6试验时应密切注意,试验数据变化趋势,对测试结果还应进行横向比较,以便确认其准确性。出现异常情况应立即停止试验。

  5.5.5.7测量时记录环境温度及相对湿度。

  5.5.5.8测量电流的导线应使用屏蔽线。

  5.5.5.9标准:直流1MaD电压V1Ma不得低于GB11032规定值;V1Ma实测值与初始值或制造厂规定值比较变化应大于±5%,0.75V1mA下的泄漏电流不应大于50μA。

  5.5.5.10试验结果出现很大偏差时,应首先对试验方法,试验接线进行自查,对试验数据和认真分析,特别是出现疑问时,必须历史地全面的进行分析比较,综合判断,以便得出正确结果。

  5.5.6放电记录器动作检查:

  工作负责人:

  试验人:

  日期:

  5.5.6.1测试3—5次,均应正常动作。

  5.5.6.2电容器充电时,应先断开电容器再停止摇表。

  5.5.7.1试验负责人检查现场、无遗物,填写记录。

  5.5.7.2试验完毕后,由班组C级质检员进行验收,填写C级验收合格证。

W1

签名:

日期:

  5.5.8由班组申请,电气分公司B级质检员进行验收,填写B级质检员验收合格证。

H1

签名:

日期:

  5.5.9通知变配电班进行下一步工作。

  5.5.10运行电压下的交流泄漏电流:

  工作负责人;

  试验人:

  日期:

  5.5.10.1测量运行电压下的全电流、阻性电流或功率损耗,测量值与初始值比较,不应有明显变化当阻性电流增加一倍时,必须停电检查。

  5.5.10.2当阻值电流增加到初始值的150%时,应适当缩短监测周期。

  5.5.10.3测量时应记录环境湿度相对湿度和运行电压应注意瓷套表面状况的影响及相间干扰的影响。

  5.5.10.4试验周期为每个雷雨季节前、后各测量一次。

  6相关支持性文件:《电业安全规程》

  7质量记录:

  7.1试验报告。


相关文章

相关商品 Related products