技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

接地引下线导通测试仪的使用方法及注意事项

发布时间:2019-09-16 21:10:40 点击次数:

一、接地引下线导通测试仪的介绍

接地装置的电气完整性是指接地装置中应该接地各种电气设备之间,接地装置的各部分及与各设备之间的电气连接性,即直流电阻值,也称为电气导通性。电力设备的接地引下线与地网的可靠、有效连接是设备安全运行的根本保障。接地引下线是电力设备与地网的连接部分,在电力设备的长时间运行过程中,连接处有可能因受潮等因素影响,出现节点锈蚀、甚至断裂等现象,导致接地引下线与主接地网连接点电阻增大,从而不能满足电力规程的要求,使设备在运行中存在不安全隐患,严重时会造成设备失地运行。接地装置的地下接地极及其连接部分也可能出现锈蚀、甚至断裂现象。因此,定期对接地装置进行电气完整性测试是很有必要的。

电力行业标准DL/T475-2006《接地装置特性参数测量导则》规定电气导通性应选用专门的仪器进行测量,仪器分辨率为1mΩ,准确度不低于1.0级。我公司依据此标准研制的ZC-410B接地引下线导通测试仪是一种自动化程度很高的便携式测试仪,专门用于接地装置的电气完整性测试,其各项技术指标均达到或优于相关标准要求。仪器操作简单方便、精度高、测试速度快,复测性好、读数直观,是符合规程要求的理想的专用仪器,大大方便了试验项目的开展,提高了工作效率。

武汉致卓测控科技有限公司是专业生产接地引下线导通测试仪的实力厂商,公司根据电力行业标准DL/T475-2006《接地装置特性参数测量导则》研制的ZC-410B接地引下线导通测试仪是一种自动化程度很高的便携式测试仪,专门用于接地装置的电气完整性测试,其各项技术指标均达到或优于相关标准要求。仪器操作简单方便、精度高、测试速度快,复测性好、读数直观,是符合规程要求的理想的专用仪器,大大方便了试验项目的开展,提高了工作效率。

ZC-410B接地引下线导通测试仪采用电流电压法测试原理,也称四线法测试技术,原理方框图见图1-1。

测量原理图
图1-1 测量原理图

由电流源经“I+、I-”两端口(也称I型口),供给被测电阻Rx电流,电流的大小有电流表I读出,Rx两端的电压降“V+、V-”两端口(也称V型口)取出,由电压表V读出。通过对I、V的测量,就可以算出被测电阻的阻值。

由图1-1可看出,仪器采用的是四端子法测量,因此可消除导线电阻和接触电阻带来的误差。

二、接地引下线导通测试仪的操作方法

1、按图1-2接线方法接线。

四端子接线图
图1-2 四端子接线图

仪器附带两根测试线,一根红色50米的线在线盘上,在大的叉子接在红色接线柱I+,小的叉子接在红色接线柱U+,一根黑色5米的线上大的叉子接在黑色接线柱I-,小的叉子接在黑色接线柱U-。

2、先找出与地网联接合格的引下线作为基准点。

3、使用仪器自配的两根测量线(50米、5米)一端插入仪器接线座,带有测试钳的一端夹到基准点和被测点(其中黑色测试线夹在基准点,红色测试线夹在各个被测试点上)。

4、为了使测出数据的正确性,请尽量处理好被测点的接触面的干净。

5、接线检查确认无误后,接入220V交流电,合上电源开关,仪器进入开机状态。按“测量”键后即开始测试,屏幕中间的显示区显示测量的电阻值即为导通电阻值,单位为mΩ。

测试结果是否正常请参考下表:

导通电阻值 150mΩ 500m
状态 良好 异常 严重异常

6、弹起“测量”键,设备测试结束,关掉电源,将测试线夹收好,放入附件包内。

三、接地引下线导通测试仪的注意事项:

1、使用仪器前请仔细阅读说明书,按照说明书上正确的接线方法接线。

2、试验时请确认被测设备已断电,并与其它带电设备断开。

3、仪器在使用中必须可靠的接地。

4、更换保险管和配件时,请使用与本仪器相同的型号。

5、仪器不使用时应置于通风、干燥、阴凉、清洁处保存,注意防潮、防腐蚀性的气体。


相关文章

相关商品 Related products