技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

现行电力设备预防性试验的研究方向什么?

发布时间:2019-12-12 16:39:27 点击次数:

  由于近几年来愈来愈多的同志从实践中意识到:有些试验项目现在不太灵了。例如,某台220kV油纸电容式电流互感器,停电预试时,按《规程》加10kV试验电压,测得其介质损耗因数tgδ为1.4%,未超过《规程》的要求值1.5%,但投运10h后就爆炸了。这是因为随着电力设备的电压增高、容量增大,现有的停电下进行的非破坏性试验测得的一些参数还难以全面反映绝缘情况,特别是其耐电强度或寿命。为此,应当继续研究以下两方面的问题:

  (1)新的预防性试验的参数与方法。近几年来,色谱分析、局部放电等试验项目的引入,对发现某些缺陷相当有效,但对有些缺陷仍难以在早期发现。因此,继续研究新的预防性试验参数及方法是势在必行的。

  (2)在线监测。电力设备虽然都按规定按时做了预防性试验,但事故往往仍然有所发生,其主要原因之一是由于现行的试验项目和方法不能检出一个周期内的故障。由于绝大多数故障在事故前都有先兆,这就要求发展一种连续或选时的监视技术,在线监测就是在这种情况下产生的。它是利用运行电压本身对高压电力设备绝缘情况进行试验,这样可大大提高试验的真实性和灵敏度,这是在线监测的一个重要出发点,但是不能认为将原有的停电预防性试验项目都改为在线监测就大功告成了,也应研究新的监测参数和方法。重点研究信息传递手段的更新和绝缘劣化机理。

  近年来随着传感器技术、光纤技术、计算机技术等的发展和应用,为在线监测开发了新的一篇。图2-1给出了在线监测中一个最基本的流程方框图。由各种传感器系统所获得的各种信号一—采集的可能是电气参量,也可能是温度、压力、超声等非电参量,经过必要的转换后,统一送进数据处理系统进行分析。当然,为采集及处理不同的参量还需要相应的硬件与软件支持。在综合分析判断后给出结果,既可以用微型打字机打印,也可以直接存盘或屏幕显示;有的如“超标”,可立刻发出警报;也可与上一级检测中心相连,即形成多级监控系统的一部分。这时,为轻便起见,在设备旁边的在线监测仪一般可用单片(或单板)机来完成;而在变电所里另有个人计算机即可对各电力设备、各参量统一进行分析处理,实现存贮、分析、对比、诊断等功能。

  目前电力设备绝缘在线监测技术正沿着两个方向发展:一是发展多功能、全自动的绝缘在线监测系统,它用计算机控制,能够实现全天候自动监测、自动记录、自动报警;二是发展便携式绝缘监测仪,由工作人员带到现场对电力设备的绝缘状况进行在线监测。


相关文章

相关商品 Related products