技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

FZ型避雷器的电导电流在一定的直流电压下规定为400~650μA,为什么低于4004A或高于6504A都有问题?

发布时间:2020-04-25 08:45:45 点击次数:

  FZ型避雷器的电导电流在一定的直流电压下规定为400~650μA,为什么低于4004A或高于6504A都有问题?

  FZ型避雷器内的串联放电间隙组都并有一个非线性电阻。当间隙正常时,试验电流主要经并联电阻形成回路。若电阻值基本不变,则在规定的直流电压下,非线性电阻的电导电流应在400~650μA范围内。若电压不变,而电导电流超过650μA,则说明并联电阻变质或放电间隙片间受潮而增加电流分路。如电流低于400μA,则说明电阻变质,阻值增加,甚至断裂。

  在预防性试验中,FZ型阅式避雷器电导电流的试验电压是如何确定的?

  FZ型阀式避雷器是由火花间隙、并联电阻,阀片等组成,每四个火花间隙放置于1个小瓷套内,组成火花间隙组,其上并联一对并联电阻,当其中流过的电导电流为6004A时,电压降为4000士±50V,因此,在《规程》中,测量阀式避雷器电导电流的试验电压是按每对并联电阻施加4kV电压来确定的。例如FZ-15具有16个火花间隙,组成4个火花间隙组,装设4对并联电阻,所以试验电压为16kV.

  两组由4×FZ-30组成的FZ-110J型阀式避雷器试验都合格,但电导电流不同,选用哪一组较好?

  应选用电导电流大的一组。因为4×FZ-30组成的FZ-110]阀式避雷器在运行时应力求分布在每节上的电压均匀,而分布在每节上的电压决定于避雷器本身流过的电导电流以及对地杂散电容电流。所以尽管安装了均压环,但实测表明,分布在每节上的电压是从上到下减小的。因对地的杂散电容电流基本不变,当电导电流较大时,杂散电容电流的影响可相对小一些,所以应当选用电导电流较大的一组,可使电压分布较均匀。


相关文章

相关商品 Related products