技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

为什么测量变压器的tgδ和吸收比K时,铁芯必须接地?

发布时间:2020-10-09 10:05:22 点击次数:

  为什么测量变压器的tgδ和吸收比K时,铁芯必须接地?

  变压器做绝缘特性试验时,如果变压器的铁芯未可靠接地,将使tgδ值和K分别有偏大和偏小的误差,造成对设备绝缘状况的误判断。因为铁芯未接地时,测得的tgδ值实际上是铁芯对地间绝缘介质的tgδ,由于绕组对铁芯的电容较大,而铁芯对下夹铁的电容很小,故其容抗很大,所以试验电压大部分降于铁芯与下夹铁之间。再则,铁芯与下夹铁间只垫有3~5mm厚的硬纸板,其绝缘强度较低,当电压升高时该处由电离可能发展为局部放电,导致tg8增大。

  在吸收比测量中,若铁芯未接地,使绕组对外壳间串入了铁芯对外壳间的绝缘介质而使绝缘值升高,而小电容的串入使R15N,有较大幅度的提高,从而导致吸收比下降。


相关文章

相关商品 Related products