行业动态 / Introduce

首页 - 新闻资讯 - 行业动态

甘肃电力点亮“人间烟火”“助燃”经济复苏

发布时间:2020-06-11 11:33:52 点击次数:

  近期,为推动经济复苏,甘肃省各市州开放“地摊经济”、鼓励夜市经济,实体商铺店外的摊点、夜市、美食街等成为最具“人间烟火气”的集中点。

  为支持“地摊经济”和“夜市经济”发展,国网甘肃省电力公司各单位主动与政府相关部门、地摊运营主体对接,开展全省地摊点情况摸排,掌握商户分布情况,收集客户用电需求,分类施策合理规划用电电源。

  该公司相关单位成立地摊用电安全保障小组,对划定的地摊区域开展安全用电日常巡查,重点加强对线路、供电设施的巡查力度;同时,印制安全用电宣传册向商户发放,主动介绍安全用电注意事项,逐一排查摊位的安全用电隐患,帮助用户及时消缺,全力保障安全可靠的电力供应。开辟绿色报装通道,优化审批流程,压缩办理时限,为地摊运营相关用户提供“一站式”服务,最大程度保障用户早办电、早用电;积极推广网上国网APP等线上渠道,宣传优惠电价政策,落实电价优惠,服务客户便捷用电。公司还针对食品制作类摊位,结合实际情况开展电能替代推广,推荐环保节能的电气化产品,同时配合做好供电设施线路改造,不让“美味”成为“煤味” 。

点亮黄河之滨璀璨华灯

  “大姐,您看,‘网上国网’APP我已经帮您在手机上绑定好了,您以后看摊子的时候就能顺手把电费交了,还能查电量、办理其他用电业务!”“大爷,您这生意好呀,真热闹,这灯泡一闪闪的,我来帮您看看!”6月7日晚上8时20分,华灯初上,在兰州市城关区南关民族风味小吃夜市熙熙攘攘的人群中,两顶蓝色的安全帽格外醒目,穿行在一排排摊位中,他们是国网甘肃电力连心桥(兰州城关)共产党员服务队队员秦新刚和董健。董健热情地向摊主刘大姐介绍“网上国网”APP的功能,秦新刚则为一旁的摊主马大爷检查插线板、电源插座、电灯……

  南关民族风味小吃夜市是兰州市重要的城市商圈,更是外地游客来兰旅游的“网红”打卡地。受新冠肺炎疫情影响,今年1月底暂停营业。随着疫情形势好转,目前已经重新开业。置身其中,老马爷醪糟的香味已经扑鼻,排成长龙的客人用行动诠释着“兰州老字号”的无限魅力。独味胡辣羊蹄、金城尕面片、海龙炒面……兰州特色美食林立在道路两旁,“亮堂”、“红火”的美食摊吸引人们纷纷驻足品尝。

  久违的烟火气,让兰州这座美丽的黄河之滨城市在夜市灯光和气息中复苏……

  为了确保南关民族风味小吃夜市的安全正常用电,自4月25日开始,国网兰州供电公司就安排党员服务队主动联系小吃街的市场管理方,开展线路巡视、设备检查、接头测温和故障消缺等工作。“您支摊子,我来保障!”这是秦新刚挂在嘴边的话,也是他每晚实实在在的工作。“一定要注意接线规范,在使用过程中要特别注意插线板的使用安全。” 来到一家烧烤摊前,秦新刚边询问摊主用电需求,边检查用电安全。“小伙子,有你们这攒劲的供电服务,我这生意真是越来越红火喽!”回民沙大爷直夸供电服务好。

激发甘州区域市场活力

  “老板,你摊位上的灯不够亮,有老化现象,这样用既不节能,也不安全,还会影响你的生意,我们给你更换下……”6月8日,甘肃张掖公司共产党员服务队在甘州区甘州市场摆摊点进行用电安全巡查。

  甘州市场街道是“地摊经济”和夜市集中区域。为加快恢复市场活力,相关政策有效引导,摊位经营数量明显增多。每当夜幕降临,城市的摆摊区域开始灯火璀璨,各种欢快的音乐夹杂着吆喝声此起彼伏,特别是日用品摊、烧烤摊和夜宵摊前人头攒动,热闹非凡。

  马路边、广场上的各种摊位,让逛街的人们有了更多的消费去处,让待业的人们有了更宽的就业渠道,小地摊里装下的是大民生。“地摊经济”的热闹的背后离不开电力的支撑,如果没有电力保障,灯光不亮、冰柜不冷、烤炉不热,音响不响,吸引消费无从谈起。该公司深知电力在“地摊经济”中的重要性,全面履行国企责任担当,守护好这方人间烟火气。该公司根据张掖地摊经济发展情况,迅速行动起来,针对性制定用电方案、制作宣传册、组织专业人员开展用电安全和节能宣传。

  小地摊,大民生。为了做好“地摊经济”的电力支撑,该公司开辟“地摊经济”办电绿色通道。通过咨询社区电力联络微信群和对接街道等方式,了解和解决客户用电需求,实现“地摊经济”相关客户办电便捷高效。成立地摊保电“特殊”队伍,畅通7×24小时在线联系沟通渠道,组织专业人员对摆摊区域的配网线路、开关站和低压漏保进行排查,满足短时负荷上升和漏电自动切断,为“地摊经济”提供可靠安全供电支撑。以供电所为单位,特别成立网格化红船党员服务队,联合当地安监、城管和社区工作人员走街串巷,发放安全用电宣传手册,强化安全用电注意事项宣讲,并深入到摊位摆放点,着重对电气设备老化、超线路额定标准用电等隐患进行排查。

助力沙洲夜市经济“升温”

  夏季到来,敦煌旅游逐渐进入旺季,随着季节变化,气温的回暖,敦煌夜市露天摊点陆续开始正常营业,沙洲夜市在朋友圈的热度也迅速“升温”。小吃、烧烤、小商铺等夜市摊点涌现街头,人群熙熙攘攘,好不热闹。

  “晚上这里灯火通明,大家都特别喜欢到这里来乘凉聊天,生意也挺好。供电公司的工作人员经常过来检查看看,用电方面没什么问题。”6月8日,聊起夜市的经营状况,酒泉敦煌沙洲夜市烧烤摊的老板满脸兴奋。

  国网敦煌市供电公司对夜市比较集中的小吃街、工艺品摊点的临时用电开展专项排查,集中整治用电隐患,开展安全用电宣传,规范夜市临时用电秩序。该公司组织工作人员开展安全用电检查,全面排查夜市用电电源情况,对使用老旧破损导线的临时线路进行整改,对没有加装保护器的接线及时补装漏电保护器。根据夜市摊位规划,合理设置临时供电电源,满足摊点用电需求。同时,该公司还开展安全用电宣传,向各夜市经营者发放印有安全用电常识的宣传手册,指导用户安全用电。

  马老板在敦煌夜市里经营着一家烤串店,与其他炭火烧烤相比,摊位附近并没有炝鼻的油烟味儿,旁边的食客们也不再置身烟雾缭绕中,在清爽干净的环境中就餐大家更显得舒心。“我们使用的是电烤,相比传统的炭烤,电烤操作方便,油烟小,也更健康卫生,环境也更好了。大家都喜欢来这里。”

  优美的夜市环境来源于敦煌公司积极开展的电能替代推广。近年来,夜市沿街烧烤摊点多、油烟漫天,针对这种情况,该公司多措并举,大力开展电能替代宣传,逐户推广无烟电烧烤机、无烟电油炸机和烧烤烟雾处理设备等“以电代煤、以电代柴”技术,并根据商家客流量、营业时间量身定制改造方案,营造了干净整洁、清新舒适的市容环境。

  人间烟火味,最抚凡人心”,只有街头聚满人气,才能真正促进经济发展。公司坚持以客户为中心,为“地摊经济”提供坚强优质的电力供应,把可靠供电、优质服务送到夜市、摊点,点亮“人间烟火”。


相关文章

相关商品 Related products