行业动态 / Introduce

首页 - 新闻资讯 - 行业动态

华南最大数据中心启用可容超百万台服务器

发布时间:2020-07-10 11:33:48 点击次数:

  近日,华南地区迄今为止最大的新基建项目——腾讯清远云计算数据中心(以下简称清远数据中心)正式开启服务。项目规划容纳服务器超过100万台,将落地云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等200项新兴数字化技术。

  据了解,此次开服的数据中心是清远数据中心集群的一期项目,园区用地面积超过400亩,约等于40个标准足球场。如此巨大规模,从土建到机电交付整个建设周期只用了一年,秘诀在于采用了腾讯第四代数据中心的T-block技术。“将数据中心各模块以标准化、产品化形式交付,到了工地像‘搭积木’一样拼装就可快速完成建设,土建建设周期可缩短50%以上。”腾讯公司IDC平台部总经理钟远河介绍。

  据悉,清远数据中心将辅助深圳、广州、香港等湾区核心城市中腾讯已有的核心云节点,结合整个粤港澳大湾区200多个边缘节点,形成对整个粤港澳大湾区的全面覆盖,推动人工智能、云计算、区块链等新技术全面落地开花,促进粤港澳大湾区产业升级和数字化转型。

  根据广东省的规划,在数据中心建设方面,将按照“双核九中心”的总体布局,形成广州、深圳两个低时延数据中心核心区和汕头、韶关、梅州、惠州、汕尾、湛江、肇庆、清远、云浮9个数据中心集聚区。预计2020年广东省以5G和数据中心为代表的新型信息基础设施投资将超过500亿元。


相关文章

相关商品 Related products