技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

兆欧表容量指标的定义方法有哪些?

发布时间:2019-12-18 11:52:19 点击次数:

  目前《规程》对兆欧表的容量未作明确的定量规定,根据各种文献资料,对兆欧表容量指标的定义方法如下:

  (1)兆欧表测量端钮接入电阻等于仪表的中值电阻时,端钮电压应不低于仪表额定电压的90%。这是对电源负荷能力正确的定义方法。但是,兆欧表的容量决定于测试电源内阻和测试回路串接电阻值,在接有直流放大器以提高指示灵敏度的兆欧表中,中值电阻大小已不反映仪表测量回路的阻抗特性,与仪表测试能力无关,没有理由仍然取中值电阻的大小作衡量仪表测试电源负荷能力的参考负荷值。

  (2)兆欧表测量端钮短路时的电流Id,并要求此时测试电源的输出电压不低于额定值的80%。实际上,后一指标无现实物理意义。考虑到测试电源内阻是电源负荷的函数,非恒定值。

  (3)兆欧表的短路电流Id,并辅以测量负载20MQ时的端钮电压与额定电压的比值A为仪表的容量指标。

  (4)兆欧表向用户提供隐含了仪表回路串联电阻的测试电源负荷特性曲线UEL=f(REl)。

  显然,第四种方式最完整,但无法以定量的形式给出容量参数。第三种方法也较为合理,增加了一个易于测量的辅助指标β。应当指出,不能仅凭Id的大小来评价不同电压等级兆欧表的测试能力,其中比值β与电压等级基本无关,而Id的计算或测量值与电压等级有关。

  在《现场绝缘试验实施导则》(DL474.1~6-92)中指出,兆欧表的容量即最大输出电流值(输出端经毫安表测得)。它对吸收比及极化指数的测量有一定的影响,在上述测量中,应尽量选用最大输出电流为1mA及以上的兆欧表,以便得到较准确的测量结果。应当指出,在比较绝缘电阻测量结果时,不应忽视兆欧表容量的影响,这是因为兆欧表容量不同,则试品电容分量充电至稳定值所需的时间不同,并影响测试电压在试品上的建立时间,从而试品内部的介质极化强度不同,试品视在绝缘电阻值、吸收比或极化指数的读测值也将出现差异。


相关文章

相关商品 Related products