技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

为什么测量电力设备的绝缘电阻时要记录测量时的温度?

发布时间:2019-12-18 12:02:59 点击次数:

  .为什么兆欧表采用比率表结构?

  比率表主要特点是仪表的活动部分设有两个线圈:转矩线圈和反作用线圈,而不设游丝。其反作用力矩由反作用线圈产生。因此不通电时,活动部分处于随意平衡状态,通电后其活动部分偏转角与两个活动线圈电流的比率有关,所以叫比率表或流比计表。用兆欧表测量绝缘电阻时,要求测量值不受手摇发电机电压变化影响,用比率式仪表可满足此要求。

  .为什么测量电力设备的绝缘电阻时要记录测量时的温度?

  电力设备的绝缘材料都在不同程度上含有水分和溶解于水的杂质(如盐类、酸性物质等)构成电导电流。温度升高,会加速介质内部分子和离子的运动,水分和杂质沿电场两极方向伸长而增加导电性能。因此温度升高,绝缘电阻就按指数函数显著下降。例如,温度升高10C,发电机的B级绝缘电阻下降1.9~2.8倍;变压器A级绝缘电阻下降1.7~

  1.8倍。受潮严重的设备,其绝缘电阻随温度的变化更大。因此摇测绝缘电阻时,要记录环境温度。若从运行中停下,绝缘未充分冷却的设备,还要记录绝缘内的真实温度,以便将绝缘电阻换算到同一温度进行比较和分析。


相关文章

相关商品 Related products