技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

电力设备行业动态点评:配网建设持续加强 设备竞争格局或将优化

发布时间:2020-03-17 11:58:54 点击次数:

  国家电网重点工作任务涵盖特高压、配网、电力物联网等多个方面,2020年电网投资有望恢复增长;疫情影响之下基建或成逆周期调节主要手段之一;维持行业强于大市评级。

国家电网印发2020年重点工作任务:

根据北极星电力网等行业媒体报道,近日国家电网公司印发2020年重点工作任务文件(以下称“文件”),详细规划了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控、电力物联网、综合能源服务、电网建设、特高压引入社会资本、营配调贯通、线损、输配电价、输配电成本、增量配电等全面改革的十大类31项具体工作内容。

特高压建设再度加码,扩建工程拉动增量需求:

文件指出2020年继续推进重点项目建设:

  1)年内核准并开工建设白鹤滩~江苏特高压直流、华中特高压交流环网等工程,加快推动闽粤联网、北京东、晋北、晋中、芜湖特高压变电站扩建等电网工程前期工作;

  2)建成青海~河南特高压直流工程,张北柔性直流电网工程,蒙西~晋中、驻马店~南阳、张北~雄安、长治站配套电厂送出等特高压交流工程;

  3)雅中~江西、陕北~武汉特高压直流工程完成预定里程碑计划。其中目前在建与待核准特高压线路均为2018年国家能源局建设通知中所涉及的线路,后续建设进度有望加速,而推进前期工作中的特高压变电站扩建项目则为新增需求。

配网建设持续加强,设备竞争格局或将优化:

文件提出加强配电网建设改造,要求加强中心城市和城市群电网建设,提高综合承载能力,同时推进新一代配电自动化主站建设。在电网建设质量方面,文件要求适量提高设备档次水平,精简供应商数量和设备种类,优选可靠性高、技术成熟的设备。我们认为配网建设尤其是新一代配电自动化主站建设的推进利好电网智能化相关标的,而对电网建设质量提升的要求则有望优化相关设备的竞争格局,提升优质设备企业的市场占有率。

泛在电力物联网核心建设内容继续推进:

在传统电网之外,文件同时要求继续建设电力物联网核心部分:

  1)建成国网云和数据中台,加快制定数据发展战略;

  2)落实通信网建设新标准;

  3)初步建成业务中台,建成统一物联管理平台;

  4)做好营配贯道优化提升,挖掘智能电表非计量功能;

  5)聚焦能源互联网产业链,拓展平台业务;

  6)推动源网荷储协同互动,深化新一代电力调度专业应用。我们预计泛在电力物联网建设2020年仍将稳步推进,电网智能化、信息化标的仍有望受益。

稳增长诉求之下,基建与电网投资有望抬头:

近期疫情虽仍未结束,且预计对2020Q1宏观经济产生不利影响,但国家发改委表态全年经济增速目标可实现,预计后续稳增长政策仍将加码,基建或成为逆周期调节的主要手段之一。2019年国内完成电网工程投资4,856亿元,同比下降9.6%,我们预计在国家电网特高压、配网、泛在等多方面建设同步推进的情况下,2020年电网投资有望恢复增长。


相关文章

相关商品 Related products