技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

能源重大项目复工取得积极进展 电力设备制造企业抓紧复工复产

发布时间:2020-03-17 11:59:28 点击次数:

  3月4日,国家能源局对外披露,当前能源行业复工复产形势持续向好,及时、充足、安全、稳定的能源供应得到有力保障。全国能源供需形势总体平稳,湖北省等重点地区电、煤、油、气等供应保持稳定。

  当前,在建重大能源项目积极推进,年度重点工程有序复工。

  中俄东线中段工程途经吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津5个省(区、市)30个区县,其中,27个区县项目人员返回施工现场,隔离合格后可复工,6个区县已进场施工;浙江LNG接收站二期、粤东LNG项目一期配套管线、福州联络线等项目已全面复工;其他油气重大项目预计3月份可陆续复工。

  在建大中型水电工程总装机1亿千瓦,受疫情影响总体可控,预期投产发电目标不会受到大的影响。其中,总投资约2687亿元的乌东德、白鹤滩两座水电站现已复工,其对扩大投资、带动地方经济社会发展具有重要作用。

  风电在建项目预计4月底前全部复产,光伏在建项目复工率已达30-40%。在运核电机组复产率96%,13个在建核电机组已全面复工。

  国家电网山西垣曲抽水蓄能电站、陕北—湖北±800千伏特高压直流工程等重大项目已开工。

  电力设备制造企业抓紧复工复产,风电整机厂复工率72%,光伏发电设备制造企业到2月底恢复约70%产能。

  煤炭方面,全国煤矿复工复产取得明显成效,煤炭产量快速回升,供需总体平稳。截至3月3日,除湖北省外,各产煤省区均已复工复产,全国在产煤矿产能34.31亿吨/年,产能复产率83.4%,当日产量900万吨,基本达到去年同期生产水平。国家能源集团、陕西煤化集团、山东兖矿集团、安徽淮河能源等骨干企业顾全大局,在扎实做好疫情防控的同时,充分发挥在加快煤矿复工复产、保障煤炭稳定供应中的“主力军”作用。

  电力和油气方面,全国电力系统运行平稳,电力供应总体宽裕。国家能源局督促指导电力行业认真研判供电形势,做好应急方案,确保定点医院、发热门诊、集中观察隔离点、防控用品生产企业、医护支援队伍住宿宾馆等疫情防治相关重要用户供电可靠性。全国电厂运行未受疫情影响,电力供应充足。全国成品油库存充足,天然气和成品油供应稳定。

  国家能源局有关负责人表示,作为关系国计民生的重要物质基础,能源行业必须在统筹推进疫情防控和经济社会发展中走在前、干在前。下一步,国家能源局将继续落实分区分级精准复工复产的部署,加强全国能源供需形势研判,做好政策措施上的预调微调,在做好能源保供工作的同时,加快推进能源重大项目和重点工程建设,更好地服务疫情防控和经济社会发展大局,为全面建成小康社会和完成“十三五”规划提供强有力的能源保障。


相关文章

相关商品 Related products