技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

温差变化和湿度增大为什么会使高压互感器的tgδ超标?如何处理?

发布时间:2020-11-25 11:46:50 点击次数:

  为什么温差变化和湿度增大会使高压互感器的tgδ超标?如何处理?

  互感器外部主要有底座、储油柜和接有一次绕组出线的大瓷套和二次绕组出线的小瓷套。当它们内部和外部的温度变化时,tgδ也会变化,因为tgδ值与温度有一定的关系。当大小瓷套在温度较大的空气中,使瓷套表面附上了肉眼看不见的小水珠,这些小水珠凝结在试品的大小瓷套上,造成了试品绝缘电阻降低和电容量减小。对电容量较大的U字形电容式互感器,电容改变的相当大,导致出现负tgδ值。

  如果想降低tgδ值,一是按照技术条件和标准要求,在规定的温度和湿度情况下测量tgδ值。二是在实际温度下想办法排除大小瓷套上的水分,使试品恢复原来本身实际的电容量和绝缘电阻,以达到测出试品的tgδ值的真实数据。

  处理方法有:化学去湿法、红外线灯泡照射法、烘房加热法等。

  若采用上述方法处理后,个别试品tgδ值仍降不下来,就要从试品的制造工艺和干燥水平上找原因。根据经验,如果是电流互感器,造成tgδ值偏大的主要原因有试品包扎后时间过长,试品吸尘、吸潮或有碰伤等现象。电容式结构的试品,还可能出现电容屏断裂或地屏接触不良或断开现象,造成tgδ值偏大或测不出来。如果是电压互感器,主要是由于试品的胶木撑板干燥不透或有开裂现象,造成tgδ值偏大。一般电压互感器的胶木支撑板,不应采用3020的酚醛纸板,而应采用哈尔滨绝缘材料厂生产的9309环氧纸板。因为胶木撑板的好坏,直接影响试品的tg8值。


相关文章

相关商品 Related products