技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

为什么要测量电容型套管末屏对地绝缘电阻和介质损耗因数tgδ?要求值是多少?

发布时间:2020-11-25 11:52:43 点击次数:

  为什么要测量电容型套管末屏对地绝缘电阻和介质损耗因数tgδ?要求值是多少?

  主要原因如下:

  (1)易发现绝缘受潮。66kV及以上电压等级的套管均为电容型结构。其主绝缘是由若干串联的电容链组成的,在电容芯外部充有绝缘油。当套管由于密封不良等原因受潮时,水分往往通过外层绝缘,逐渐侵入电容芯,也就是说,受潮是先从外层绝缘开始的,这时测量外层绝缘即末屏对地的绝缘电阻和tgδ,显然能灵敏地发现绝缘是否受潮。

  (2)通过对比发现受潮。通过对比主绝缘(导杆对末屏)及外层绝缘(末屏对地)的绝缘电阻和tgδ,有利于发现绝缘是否受潮。例如,某支220kV套管,投运前发现储油柜漏油,添加50kg合格绝缘油后才见到油位。

  若只看主绝缘的测试结果,则绝缘无异常。但是与末屏对地测试结果比较可知,由于外层绝缘已严重受潮,所以主绝缘也会受潮,只是没有达到严重的程度而已。

  电容型套管末屏对地绝缘电阻,《规程》规定应不小于1000MΩ。当该绝缘电阻小于1000MΩ时,应测量末屏对地的介质损耗因数tg8,其值不大于2%。


相关文章

相关商品 Related products