技术文章 / Introduce

首页 - - 技术文章
推荐文章 Recommend

谈一谈电力设备预防性试验方法和项目

发布时间:2019-11-19 11:32:43 点击次数:

  (1)按对电力设备绝缘的危险性分:

  1)非破坏性试验。在较低电压(低于或接近额定电压)下进行的试验称为非破坏性试验。主要指测量绝缘电阻、泄漏电流和介质损耗因数(tg6)等电气试验项目。由于这类试验施加的电压较低,故不会损伤电力设备的绝缘性能,其目的是判断绝缘状态,及时发现可能的劣化现象。

  2)破坏性试验。在高于工作电压下所进行的试验称为破坏性试验。试验时在电力设备绝缘上施加规定的试验电压,考验对此电压的耐受能力,因此也叫耐压试验。它主要是指交流耐压和直流耐压试验。由于这类试验所加电压较高,考验比较直接和严格,但也有可能在试验过程中给绝缘造成一定的损伤,故而得名。

  (2)按停电与否分:

  1)常规停电预防性试验。这就是通常所说的预防性试验。

  2)在线监测。它是指在不影响电力设备运行的条件下,即不停电对电力设备的运行工况和(或)健康状况连续或定时进行的监测,通常是自动进行的。它是预防性试验的重要组成部分,是发展的最高形式。

  (3)按测量的信息分:

  1)电气法。是指测量各种电信息的方法。如测量泄漏电流、介质损耗因数tg6等。

  2)非电气法。是指测量各种非电信息的方法。如油中溶解气体色谱分析和油中含水量测定等。

  这里要指出,尽管试验项目很多,但并不要求每一个电力设备都要做全上述各个检测项目。对不同类型的电力设备以及同类型不同电压等级的电力设备,只需要按《电力设备预防性试验规程》(DL/T596-96)(以下简称《规程》)所要求的项目进行即可。测试时,应首先进行非破坏性试验,然后再进行破坏性试验,以避免不应有的击穿事件发生。


相关文章

相关商品 Related products